お魚レシピ

西日本魚市TOP > お魚レシピ > スモークプリッと旨さばのぬたえ

スモークプリッと旨さばのぬたえ

スモークさばのぬたえ

■スモークプリッと旨さば(スライス) 1P(60g)                     
■大根/塩 200g/2.2g
■ 人参/塩 40g/0.4g
■A
 白みそ 30g
 酢 30cc
 砂糖 20g
 白炒りゴマ 10g
■青ネギ(細) 2本

1、大根と人参は4cm長さの5㎜幅の短冊に切り、各々塩もみをする。
2、青ネギは小口切りにしておく。
3、Aの白ゴマをすり鉢でよくすり、残りの調味料を加え混ぜ合わせる。
4、①の大根と人参の水気をよく絞り、③に入れ調味料が絡むように混ぜる。器に盛り、青ネギを天盛りする。
 
 
指右マメ知識
福岡博多の郷土料理「ぬたえ」は「ぬたあえ」が訛ったもの。
博多三大祭りの一つである「筥崎宮の放生会」やお正月料理のわき役として必ず作られます。

<<前の記事 トップページ 次の記事>>
トラックバックURL: http://www.nishiuo.co.jp/tb.cgi/160

▲ページの最初に戻る