長崎ふくのご紹介

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高品質のとらふぐを維持するためのブランド「長崎ふく」

高品質のとらふぐを維持するためのブランド「長崎ふく」

高品質のとらふぐを維持するためのブランド「長崎ふく」

生産者と産地荷受である西日本魚市などが一体となって高品質のとらふぐを育成・供給するために「長崎ふくブランド化推進協議会」が設置されています。とらふぐの生産履歴の明確化や品質向上を目指した生産者間の情報交換支援、地元でのふぐ品評会や消費者のニーズを理解するなど、様々な取組みを積極的に行なっております。
また、安定した価格と品質を維持しながら供給していくために、ダイレクトに専門店などへ直販することも行なっております。

「長崎ふく」は西日本魚市が商標登録を取得しています。
愛くるしいキャラクターが目印です。

「長崎ふく」とは

旋網船の漁獲物を主体として取扱う営業1課

長崎ふくの定義

  • サイズが800g以上/匹であるもの
  • 出荷時期が10月〜3月であること
  • ヒレの欠損が無いもの
  • 生産履歴書を添付して出荷できる
  • 「長崎県適正養殖業者認定制度」の認定業者が生産したもの
以上の条件に姿、形、色などについても目視で確認し、特に自信を持ってお勧めできるとらふぐ(養殖)について
「長崎ふく」と命名しました。

「長崎ふく」の魅力

長崎ふくは品質や数量の安定した出荷が可能ですふくは多彩な料理が楽しめる

品質や数量の安定した出荷が可能

ふく料理を代表するふく刺し、ちり鍋をはじめ、透き通った上質の身を使ったふくの巻き鮨、弾力のある歯ごたえがたまらないふく皮のサラダやコラーゲンたっぷりのふく煮凍りなど様々な料理を楽しむことができます。原魚となるとらふぐは、生産者の努力と養殖技術の向上により、年間を通して品質や数量の安定した出荷を可能にしています。本場長崎産ならではの、美味しいとらふぐ料理を堪能してください。