アワビのおろし方

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お魚のおろし方

魚の種類によってもおろし方が違います。松浦で揚がる魚を中心におろし方ごご紹介します。

アワビ

アワビアワビ‥‥‥旬・夏(刺身、煮つけ、焼き物、酢の物、すし種)

アワビのおろし方

身にたっぷり塩をふって、たわしでよくこする。汚れを取るだけでなく、身をしめる働きもある。

(1)
身にたっぷり塩をふって、たわしでよくこする。汚れを取るだけでなく、身をしめる働きもある。

冷水の中で洗い、塩を落とす。アワビは冷やすとさらに身がしまる。

(2)
冷水の中で洗い、塩を落とす。アワビは冷やすとさらに身がしまる。

殻の薄い方から、身と殻の間に木べらをさし込み、ぐっと力を入れて貝柱をはずす。

(3)
殻の薄い方から、身と殻の間に木べらをさし込み、ぐっと力を入れて貝柱をはずす。

殻からはずしたところ(身は裏側向き)。木べらをさし込むところには、わたがないのでつぶす心配がない。

(4)
殻からはずしたところ(身は裏側向き)。木べらをさし込むところには、わたがないのでつぶす心配がない。

身の裏側についているわたと、先端の黒い部分を切り取る。

(5)
身の裏側についているわたと、先端の黒い部分を切り取る。

まわりについているびらびらしたえんぺらも、アワビを少し浮かせるようにして包丁でそぎ取る。

(6)
まわりについているびらびらしたえんぺらも、アワビを少し浮かせるようにして包丁でそぎ取る。

できあがり。わたは、さっとゆでて酢の物にしたり、甘辛いいり煮などに。えんぺらはゆでてみそ汁の実にすると美味。 

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できあがり。わたは、さっとゆでて酢の物にしたり、甘辛いいり煮などに。えんぺらはゆでてみそ汁の実にすると美味。